среда, 19 марта 2014 г.

Полезные зеленые коктейли - общая информация и рецепты

Меня порадовал тот факт, что тема Здорового образа жизни не осталась в стороне! Читатели довольно активно отреагировали на информацию, поэтому постараюсь делиться с вами тем, что узнаю сама из различных источников, тем что готовлю по принципу правильного питания. Доберусь до спортзала, тогда еще и это обсудим ;)

Прошло чуть больше месяца с того момента как я "подсела" на правильное питание. Конечно, все шло постепенно. Сначала мне казалось, что, например, кусочек ветчины из магазина не повредит ))) Таким образом, я убрала все ненужное. Хоть иногда все еще срываюсь. Но в основном это касается конфеток и выпечки... Ужас!

Из достижений - перешла на 5-6 разовое питание. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, если ужин рано, то бывает еще перекус поздний (за 2-3 часа до сна). Между приемами пищи в основном у меня 3 часа. Стараюсь меньше кушать жира и углеводов, больше белка. Вычитала интересный факт, что жир можно кушать в любое время суток! Он не дает инсулинового скачка, в отличии от углеводов. Поэтому углеводы кушаем исключительно в первой половине дня.

Кроме этого выпиваю много воды. Стараюсь не пить чай, кофе и другие напитки. Так легче получается добиться достаточного количества жидкости в сутки. Вычитала хороший совет - выпиваем  стакан воды перед каждым приемом пищи и после (за и через 20 минут), так набегает 2 и больше литра в день. Теперь остановимся на одном направлении в правильном питании.

Тема сегодняшнего поста - Зеленые коктейли - их польза, рецепты. 

Зеленые коктейли

Впервые о зеленых коктейлях я услышала не так давно - около года. Сначала мне показалось, что это как-то не по мне. Мол до чего люди только не додумаются! Но поговорив с одним человеком более детально, решила попробовать. Приготовила один, второй зеленый коктейль и мне понравилось! Правда со временем забросила...

И вот появился повод вспомнить все! Что я узнала тогда об этих чудодейственных коктейлях и не только.

Основа зеленого коктейля - зелень (темно-зеленые листовые овощи. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем ) и вода (без воды получится пудинг). Можно добавлять в принципе любые ягоды и фрукты, при этом польза не теряется. Особенно это качается новичков, которым вкус покажется непривычным.

Небольшое отступление. Существует такое мнение. Человек - травоядный, так как у него длинный кишечник (клыков у нас тоже нет ;) ). Все животные хищники имеют короткий кишечник. У них потребляемое мясо, перевариваясь не успевает разлагаться. У нас же пока мясная пища пройдет весь цикл, начинает прямо в организме "портиться" и выделять токсины.

Я сама пока не готова отказаться от мяса и не знаю, нужно ли быть настолько радикальным. Однако, понимаю, что растительная пища должна составлять основу рациона.

Чем же так полезна зелень? Зелень в сравнении с другими видами пищи содержит наибольшее количество полезных питательных веществ; 9 незаменимых аминокислот; белок, который легче усваивается нашим организмом и не помогает раковым клеткам расти; клетчатку, очень полезный хлорофилл.

Я случайно нашла книгу Виктории Бутенко "Зелень для жизни". Советую почитать. Вот что она говорит про зелень:

"Огромная питательная ценность листьев растений оче­видна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как боль­шинство людей страдают от хронической нехватки пита­тельных веществ.

Питательная ценость корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)

Питательные
вещества
Свекла
Петрушка
Репа
Корни
Зелень
Корни
Зелень
Корни
Зелень
Калории
43
22
75
36
28
32
Белки,  г
1,61
2,2
1,2
2,97
0,9
1,5
Жиры, г
0,17
0,13
0,3
0,79
0,1
0,3
Углеводы,  г
9,56
4,33
17,99
6,33
6.43
7,13
Клетчатка, г
2,8
3,7
4,9
3,3
1,8
3.2
Сахар, г
6,76
0,5
4,8
0,85
3,8
0,81
Кальций, мг
16
117
36
138
30
190
Железо, мг
0,8
2,57
0,59
6,2
0,3
1,1
Магний, мг
23
70
29
50
11
31
Фосфор, мг
40
41
71
58
27
42
Калий, мг
325
762
375
554
191
296

Натрий, мг
78
226
10
56
67
40
Цинк, мг
0,35
0,38
0,59
1,07
0,27
0,19
Медь, мг
0.08
0,19
0,12
0,15
0,09
0,35
Марганец, мг
0,33
0,39
0,56
0,16
0,13
0,47
Селен, мг
0,7
0,9
1,8
0,1
0,7
1,2
Витамин С,  мг
4,9  
30
17   
133
21
60
Тиамин, мг
0,03
0,1
0,09
0,09
0,04
0.07
Рибофлавин, мг
0,04
0.22
0,05
0,10
0,03
0,1
Ниацин, мг
0,33
0,4
0,7
1,31
0,4
0,6
Витамин В6, мг
0,07
0,11
0,09
0,09
0,09
0,26
Фол ат — об­щее кол - во, мкг
109
15
67
152
15
194
Витамин B12, мкг
0
0
0
0
0
0
Витамин А, Мкг
33
6326
0
8424
Данные
недоступны
Данные недоступны
Ретинол, мкг
0
0
0
0
Данные недоступны
Данные недоступны
Витамин Е, MP       
0.04
1.5
1,49
0,75
0,03
2,86
Витамин К, мкг
0,2
400
22,5
11640
0,10
251
Жиры насы­щенные, г
0,03
0.02
0,05
0,13
0,01
0,07
Жиры моно­ненасыщен­ные, г
0,03
0,03
0,11
0,29
0,01
0,02
Жиры поли-ненасыщенные, г
0,06
0,05
0,05
0,12
0,05
0,12
Холестерин,  мг
0
0
0
0
0
0
"
Почему именно коктейли? Вот что пишет об этом Виктория Бутенко в своей книге "Зелень для жизни":

"Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтриго­вана удивительно крепким строением растении. Оказы­вается, целлюлоза, главный строительный элемент рас­тений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огром­ное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клет­ках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, веро­ятно, служат средством защиты растения, затрудняя по­едание его животными. Чтобы получить ценные пита­тельные вещества из растительных клеток, нужно разо­рвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистен­ции.

Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях ми­нералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).

Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислот­ность желудочного сока, абсолютно необходимы для ус­воения питательных веществ из зелени. Очевидно, когда я ела зелень, я не пережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишком низкая ки­слотность желудочного сока. В результате после употреб­ления зелени я испытывала неприятные ощущения, сви­детельствующие о расстройстве желудка, так что впослед­ствии у меня сформировалась неприязнь к зелени в целом.

Из-за употребления в течение многих десятилетий в ос­новном переработанной еды у люди почти полностью утра­тили способность к правильному пережевыванию.

С каждым поколением челюсти становятся все более узкими. В результате нашим детям приходится носить брекеты даже после удаления зубов мудрости. Челюст­ные мускулы стали слишком слабыми для прожевывания грубого волокна. Я часто слышу от своего дантиста реко­мендации заботливо относиться к зубам, не кусать твер­дые фрукты, а тереть их на терке. Кроме того, пломбы и зубные протезы также препятствуют доведению зелени до необходимой консистенции.

И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробо­вать "пожевать" мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тош­ноту от густого запаха, напоминающего аромат скошен­ной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое вре­мя, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.

В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторож­но втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я ког­да-либо пробовала. Его можно было описать одним сло­вом — "свежесть".

В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торже­ствовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла и соли!

Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива, что достигла своей цели."

"Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа за­метно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала де­литься своим опытом с друзьями.

Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непре­одолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.

Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заме­тили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обо­стрилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняю­щийся даже после пробуждения утром (удовольствие, ко­торого я не испытывала с юношеских лет).

Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энер­гии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в тече­ние нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи ста­ли более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли."



Если захотеть, то можно найти достаточно много информации в интернете о зеленых коктейлях. Поэтому не буду растягивать пост. Перейдем к приготовлению и составляющим. Для более легкого понимания, какую зелень использовать в своих коктейлях, Виктория приводит список:

ЗЕЛЕНЬ:
Аругула; Спаржа; Ботва свеклы; Бокчой; Брокколи; Ботва моркови; Сельдерей; Чард; Коллард; Съедобные цветы; Эндайв; Эскарол; Капуста кадет (3 вида); Мизуна; Зелень горчицы; Молодые листья винограда, огурца или тыквы; Ботва редиса; Салат (зеленый и красный лист); Шпинат.

СОРНЯКИ:
Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Мальва (манжетка); Клаутония; Подорожник; Сныть; Крапива; Заячья капуста.

ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):Люцерна; Клевер; Пажитник; Редис; Подсолнечник.

СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):
Алоэ; Укроп; Базилик; Кинза; Фенхель; Мята; Петрушка; Листья перечной мяты; Мята луговая; Чабрец.

Приготовление зеленых коктейлей.

Приблизительные пропорции: такой приличный пучок зелени + 200-300 мл воды + ягоды фрукты.

Измельчите в блендере горсть ягод, банан, теплую воду и немного миндальной пасты. Туда добавьте шпинат или базилик.

Зелень+клюква+яблоки+мед.

Зелень (обязательно укроп)+смородина+мед или финики

Вкусное сочетание вы получите использовав: укроп, петрушку, салатную зелень, мяту и т.д., банан, ягоды (черника, голубика, смородина, малина, вишня...), яблоко, груша, апельсин, киви, хурма....

Как вариант, делать коктейли слоями цветными.

Можно подслащивать коктейли медом, корицей, финиками в разумных пределах.

Не бойтесь экспериментировать! Начните делать зеленые коктейли по утрам, выпивая натощак. Вы получите на весь день заряд энергией, витаминами, очистите организм благодаря клетчатке. За счет клетчатки сахара фруктов и ягод усваиваются медленнее и вы получаете насыщение на более продолжительный срок.

Вот это я разошлась... Так что мои дорогие читатели, давайте обсуждать! Если понравится - будем продолжать, изучать более подробно!

Спасибо за Ваши комментарии! С удовольствием отвечу на каждый!

7 комментариев:

  1. Надо запомнить и ближе к лету попробовать, а то у меня из зелени сейчас только укроп замороженный и зеленый лук на подоконнике)) Любопытная информация, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обязательно попробуй! Хотя в принципе лета ждать не обязательно - укроп, зеленый листовой салат, бананы, яблоки, замороженные ягоды и т.п. можно купить круглый год ;)

      Удалить
  2. Спасибо за такой интересный пост! Зелень действительно очень полезна! И хорошо, если она со своей грядки, а то сейчас кругом одни нитраты (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, надеюсь, что ты их попробуешь! Очень вкусно и полезно! Конечно, с огорода своего - это самый наилучший вариант!

      Удалить
  3. Святлана, дзякуй!!! Апошнія дні вырашыла, што мне патрэбны змены ў рацыёне. А тут пакое паведамленне! Прачытала некалькі разоў, вочы гараць!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альжбета, ну как коктейли? Попробовала ;) ?

      Удалить
    2. Раблю ўжо трэці месяц. Блэндар усё не магла купіць ))) П'ю разам з мужам, яму нават больш чым мне падабаецца. Вынікі ўжо "на твар" у прамым і пераносным сэнсе. Скінулі па некалькі кг, хоць рацыён і не мянялі, у мяне скура выглядае нашмат лепш, нават пігментныя плямы пачалі прападаць, а летам гэта проста немагчыма, я нават і загараю трошкі. Былі праблемы з мігрэнню - забыла, а калі і бывае, то зусім лёгкі галаўны боль, які можна і не заўважаць. Валасы і пазногці вельмі хутка растуць, а ранкі вельмі хутка гояцца. Алергія менш непакоіць. Яшчэ шмат змен, але саромеюся пра іх пісаць ;) Гэтыя кактэйлі - проста цуд! Дзякуй Святлана, ты мяне проста выратавала, я ужо і забылася, як гэта калі нічога не баліць!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...