Меня порадовал тот факт, что тема Здорового образа жизни не осталась в стороне! Читатели довольно активно отреагировали на информацию, поэтому постараюсь делиться с вами тем, что узнаю сама из различных источников, тем что готовлю по принципу правильного питания. Доберусь до спортзала, тогда еще и это обсудим ;)
Прошло чуть больше месяца с того момента как я "подсела" на правильное питание. Конечно, все шло постепенно. Сначала мне казалось, что, например, кусочек ветчины из магазина не повредит ))) Таким образом, я убрала все ненужное. Хоть иногда все еще срываюсь. Но в основном это касается конфеток и выпечки... Ужас!
Из достижений - перешла на 5-6 разовое питание. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, если ужин рано, то бывает еще перекус поздний (за 2-3 часа до сна). Между приемами пищи в основном у меня 3 часа. Стараюсь меньше кушать жира и углеводов, больше белка. Вычитала интересный факт, что жир можно кушать в любое время суток! Он не дает инсулинового скачка, в отличии от углеводов. Поэтому углеводы кушаем исключительно в первой половине дня.
Кроме этого выпиваю много воды. Стараюсь не пить чай, кофе и другие напитки. Так легче получается добиться достаточного количества жидкости в сутки. Вычитала хороший совет - выпиваем стакан воды перед каждым приемом пищи и после (за и через 20 минут), так набегает 2 и больше литра в день. Теперь остановимся на одном направлении в правильном питании.
Впервые о зеленых коктейлях я услышала не так давно - около года. Сначала мне показалось, что это как-то не по мне. Мол до чего люди только не додумаются! Но поговорив с одним человеком более детально, решила попробовать. Приготовила один, второй зеленый коктейль и мне понравилось! Правда со временем забросила...
И вот появился повод вспомнить все! Что я узнала тогда об этих чудодейственных коктейлях и не только.
Основа зеленого коктейля - зелень (темно-зеленые листовые овощи. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем ) и вода (без воды получится пудинг). Можно добавлять в принципе любые ягоды и фрукты, при этом польза не теряется. Особенно это качается новичков, которым вкус покажется непривычным.
Небольшое отступление. Существует такое мнение. Человек - травоядный, так как у него длинный кишечник (клыков у нас тоже нет ;) ). Все животные хищники имеют короткий кишечник. У них потребляемое мясо, перевариваясь не успевает разлагаться. У нас же пока мясная пища пройдет весь цикл, начинает прямо в организме "портиться" и выделять токсины.
Я сама пока не готова отказаться от мяса и не знаю, нужно ли быть настолько радикальным. Однако, понимаю, что растительная пища должна составлять основу рациона.
Чем же так полезна зелень? Зелень в сравнении с другими видами пищи содержит наибольшее количество полезных питательных веществ; 9 незаменимых аминокислот; белок, который легче усваивается нашим организмом и не помогает раковым клеткам расти; клетчатку, очень полезный хлорофилл.
Я случайно нашла книгу Виктории Бутенко "Зелень для жизни". Советую почитать. Вот что она говорит про зелень:
"Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
Питательная ценость корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)
"
Почему именно коктейли? Вот что пишет об этом Виктория Бутенко в своей книге "Зелень для жизни":
"Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтригована удивительно крепким строением растении. Оказывается, целлюлоза, главный строительный элемент растений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огромное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клетках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, вероятно, служат средством защиты растения, затрудняя поедание его животными. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях минералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).
Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательных веществ из зелени. Очевидно, когда я ела зелень, я не пережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишком низкая кислотность желудочного сока. В результате после употребления зелени я испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка, так что впоследствии у меня сформировалась неприязнь к зелени в целом.
Из-за употребления в течение многих десятилетий в основном переработанной еды у люди почти полностью утратили способность к правильному пережевыванию.
С каждым поколением челюсти становятся все более узкими. В результате нашим детям приходится носить брекеты даже после удаления зубов мудрости. Челюстные мускулы стали слишком слабыми для прожевывания грубого волокна. Я часто слышу от своего дантиста рекомендации заботливо относиться к зубам, не кусать твердые фрукты, а тереть их на терке. Кроме того, пломбы и зубные протезы также препятствуют доведению зелени до необходимой консистенции.
И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробовать "пожевать" мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту от густого запаха, напоминающего аромат скошенной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.
В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторожно втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Его можно было описать одним словом — "свежесть".
В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла и соли!
Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива, что достигла своей цели."
"Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим опытом с друзьями.
Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.
Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие, которого я не испытывала с юношеских лет).
Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли."
Прошло чуть больше месяца с того момента как я "подсела" на правильное питание. Конечно, все шло постепенно. Сначала мне казалось, что, например, кусочек ветчины из магазина не повредит ))) Таким образом, я убрала все ненужное. Хоть иногда все еще срываюсь. Но в основном это касается конфеток и выпечки... Ужас!
Из достижений - перешла на 5-6 разовое питание. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, если ужин рано, то бывает еще перекус поздний (за 2-3 часа до сна). Между приемами пищи в основном у меня 3 часа. Стараюсь меньше кушать жира и углеводов, больше белка. Вычитала интересный факт, что жир можно кушать в любое время суток! Он не дает инсулинового скачка, в отличии от углеводов. Поэтому углеводы кушаем исключительно в первой половине дня.
Кроме этого выпиваю много воды. Стараюсь не пить чай, кофе и другие напитки. Так легче получается добиться достаточного количества жидкости в сутки. Вычитала хороший совет - выпиваем стакан воды перед каждым приемом пищи и после (за и через 20 минут), так набегает 2 и больше литра в день. Теперь остановимся на одном направлении в правильном питании.
Тема сегодняшнего поста - Зеленые коктейли - их польза, рецепты.
Впервые о зеленых коктейлях я услышала не так давно - около года. Сначала мне показалось, что это как-то не по мне. Мол до чего люди только не додумаются! Но поговорив с одним человеком более детально, решила попробовать. Приготовила один, второй зеленый коктейль и мне понравилось! Правда со временем забросила...
И вот появился повод вспомнить все! Что я узнала тогда об этих чудодейственных коктейлях и не только.
Основа зеленого коктейля - зелень (темно-зеленые листовые овощи. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем ) и вода (без воды получится пудинг). Можно добавлять в принципе любые ягоды и фрукты, при этом польза не теряется. Особенно это качается новичков, которым вкус покажется непривычным.
Небольшое отступление. Существует такое мнение. Человек - травоядный, так как у него длинный кишечник (клыков у нас тоже нет ;) ). Все животные хищники имеют короткий кишечник. У них потребляемое мясо, перевариваясь не успевает разлагаться. У нас же пока мясная пища пройдет весь цикл, начинает прямо в организме "портиться" и выделять токсины.
Я сама пока не готова отказаться от мяса и не знаю, нужно ли быть настолько радикальным. Однако, понимаю, что растительная пища должна составлять основу рациона.
Чем же так полезна зелень? Зелень в сравнении с другими видами пищи содержит наибольшее количество полезных питательных веществ; 9 незаменимых аминокислот; белок, который легче усваивается нашим организмом и не помогает раковым клеткам расти; клетчатку, очень полезный хлорофилл.
Я случайно нашла книгу Виктории Бутенко "Зелень для жизни". Советую почитать. Вот что она говорит про зелень:
"Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
Питательная ценость корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)
Питательные
вещества
|
Свекла
|
Петрушка
|
Репа
|
||||
Корни
|
Зелень
|
Корни
|
Зелень
|
Корни
|
Зелень
|
||
Калории
|
43
|
22
|
75
|
36
|
28
|
32
|
|
Белки,
г
|
1,61
|
2,2
|
1,2
|
2,97
|
0,9
|
1,5
|
|
Жиры, г
|
0,17
|
0,13
|
0,3
|
0,79
|
0,1
|
0,3
|
|
Углеводы, г
|
9,56
|
4,33
|
17,99
|
6,33
|
6.43
|
7,13
|
|
Клетчатка, г
|
2,8
|
3,7
|
4,9
|
3,3
|
1,8
|
3.2
|
|
Сахар, г
|
6,76
|
0,5
|
4,8
|
0,85
|
3,8
|
0,81
|
|
Кальций, мг
|
16
|
117
|
36
|
138
|
30
|
190
|
|
Железо, мг
|
0,8
|
2,57
|
0,59
|
6,2
|
0,3
|
1,1
|
|
Магний, мг
|
23
|
70
|
29
|
50
|
11
|
31
|
|
Фосфор, мг
|
40
|
41
|
71
|
58
|
27
|
42
|
|
Калий, мг
|
325
|
762
|
375
|
554
|
191
|
296
|
|
Натрий, мг
|
78
|
226
|
10
|
56
|
67
|
40
|
|
Цинк, мг
|
0,35
|
0,38
|
0,59
|
1,07
|
0,27
|
0,19
|
|
Медь, мг
|
0.08
|
0,19
|
0,12
|
0,15
|
0,09
|
0,35
|
|
Марганец, мг
|
0,33
|
0,39
|
0,56
|
0,16
|
0,13
|
0,47
|
|
Селен, мг
|
0,7
|
0,9
|
1,8
|
0,1
|
0,7
|
1,2
|
|
Витамин С, мг
|
4,9
|
30
|
17
|
133
|
21
|
60
|
|
Тиамин, мг
|
0,03
|
0,1
|
0,09
|
0,09
|
0,04
|
0.07
|
|
Рибофлавин, мг
|
0,04
|
0.22
|
0,05
|
0,10
|
0,03
|
0,1
|
|
Ниацин, мг
|
0,33
|
0,4
|
0,7
|
1,31
|
0,4
|
0,6
|
|
Витамин В6, мг
|
0,07
|
0,11
|
0,09
|
0,09
|
0,09
|
0,26
|
|
Фол ат — общее кол - во, мкг
|
109
|
15
|
67
|
152
|
15
|
194
|
|
Витамин B12, мкг
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Витамин А, Мкг
|
33
|
6326
|
0
|
8424
|
Данные
недоступны
|
Данные
недоступны
|
|
Ретинол, мкг
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Данные
недоступны
|
Данные
недоступны
|
|
Витамин Е, MP
|
0.04
|
1.5
|
1,49
|
0,75
|
0,03
|
2,86
|
|
Витамин К, мкг
|
0,2
|
400
|
22,5
|
11640
|
0,10
|
251
|
|
Жиры насыщенные, г
|
0,03
|
0.02
|
0,05
|
0,13
|
0,01
|
0,07
|
|
Жиры мононенасыщенные, г
|
0,03
|
0,03
|
0,11
|
0,29
|
0,01
|
0,02
|
|
Жиры поли-ненасыщенные, г
|
0,06
|
0,05
|
0,05
|
0,12
|
0,05
|
0,12
|
|
Холестерин, мг
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Почему именно коктейли? Вот что пишет об этом Виктория Бутенко в своей книге "Зелень для жизни":
"Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтригована удивительно крепким строением растении. Оказывается, целлюлоза, главный строительный элемент растений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огромное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клетках. Созданные из жесткого материала, эти клетки, вероятно, служат средством защиты растения, затрудняя поедание его животными. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях минералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть 1,6-2,0).
Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательных веществ из зелени. Очевидно, когда я ела зелень, я не пережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишком низкая кислотность желудочного сока. В результате после употребления зелени я испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка, так что впоследствии у меня сформировалась неприязнь к зелени в целом.
Из-за употребления в течение многих десятилетий в основном переработанной еды у люди почти полностью утратили способность к правильному пережевыванию.
С каждым поколением челюсти становятся все более узкими. В результате нашим детям приходится носить брекеты даже после удаления зубов мудрости. Челюстные мускулы стали слишком слабыми для прожевывания грубого волокна. Я часто слышу от своего дантиста рекомендации заботливо относиться к зубам, не кусать твердые фрукты, а тереть их на терке. Кроме того, пломбы и зубные протезы также препятствуют доведению зелени до необходимой консистенции.
И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробовать "пожевать" мою зелень в блендере. Я затолкала в него один пучок шпината, залила его водой и подумала: "Сейчас перемелю, закрою глаза, зажму нос и выпью это". Но как только я сняла крышку, то быстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту от густого запаха, напоминающего аромат скошенной травы. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь была абсолютно несъедобной на вид. Подумав некоторое время, я почистила несколько бананов, добавила их к смеси и перемолола снова.
В этот момент и началось волшебство. Медленно и с некоторым волнением я сняла крышку блендера и осторожно втянула воздух. К моему большому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно попробовала и изумилась: смесь была даже лучше, чем просто вкусная! Не слишком сладко, не слишком горько. Это было самое необычное на вкус питье из всего, что я когда-либо пробовала. Его можно было описать одним словом — "свежесть".
В течение 4 часов я выпила все, что намешала в свои коктейль, а точнее: пучок шпината, 4 банана и литр воды. Чувствуя себя прекрасно, я решила повторить. Я торжествовала, понимая, что наконец-то я, впервые в жизни, за один день употребила два больших пучка зелени, к тому же без добавления масла и соли!
Пить зеленый коктейль было приятно. Я чувствовала себя прекрасно и не испытывала никаких неприятных ощущений, обычно сопровождавших поедание зелени. Я была счастлива, что достигла своей цели."
"Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим опытом с друзьями.
Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.
Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие, которого я не испытывала с юношеских лет).
Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли."
Если захотеть, то можно найти достаточно много информации в интернете о зеленых коктейлях. Поэтому не буду растягивать пост. Перейдем к приготовлению и составляющим. Для более легкого понимания, какую зелень использовать в своих коктейлях, Виктория приводит список:
ЗЕЛЕНЬ:
Аругула; Спаржа; Ботва свеклы; Бокчой; Брокколи; Ботва моркови; Сельдерей; Чард; Коллард; Съедобные цветы; Эндайв; Эскарол; Капуста кадет (3 вида); Мизуна; Зелень горчицы; Молодые листья винограда, огурца или тыквы; Ботва редиса; Салат (зеленый и красный лист); Шпинат.ЗЕЛЕНЬ:
СОРНЯКИ:
Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Мальва (манжетка); Клаутония; Подорожник; Сныть; Крапива; Заячья капуста.
ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):Люцерна; Клевер; Пажитник; Редис; Подсолнечник.
СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):
Алоэ; Укроп; Базилик; Кинза; Фенхель; Мята; Петрушка; Листья перечной мяты; Мята луговая; Чабрец.
Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Мальва (манжетка); Клаутония; Подорожник; Сныть; Крапива; Заячья капуста.
ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):Люцерна; Клевер; Пажитник; Редис; Подсолнечник.
СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):
Алоэ; Укроп; Базилик; Кинза; Фенхель; Мята; Петрушка; Листья перечной мяты; Мята луговая; Чабрец.
Приготовление зеленых коктейлей.
Приблизительные пропорции: такой приличный пучок зелени + 200-300 мл воды + ягоды фрукты.
Измельчите в блендере горсть ягод, банан, теплую воду и немного миндальной пасты. Туда добавьте шпинат или базилик.
Зелень+клюква+яблоки+мед.
Зелень (обязательно укроп)+смородина+мед или финики
Вкусное сочетание вы получите использовав: укроп, петрушку, салатную зелень, мяту и т.д., банан, ягоды (черника, голубика, смородина, малина, вишня...), яблоко, груша, апельсин, киви, хурма....
Как вариант, делать коктейли слоями цветными.
Можно подслащивать коктейли медом, корицей, финиками в разумных пределах.
Не бойтесь экспериментировать! Начните делать зеленые коктейли по утрам, выпивая натощак. Вы получите на весь день заряд энергией, витаминами, очистите организм благодаря клетчатке. За счет клетчатки сахара фруктов и ягод усваиваются медленнее и вы получаете насыщение на более продолжительный срок.
Вот это я разошлась... Так что мои дорогие читатели, давайте обсуждать! Если понравится - будем продолжать, изучать более подробно!
Спасибо за Ваши комментарии! С удовольствием отвечу на каждый!
Приблизительные пропорции: такой приличный пучок зелени + 200-300 мл воды + ягоды фрукты.
Измельчите в блендере горсть ягод, банан, теплую воду и немного миндальной пасты. Туда добавьте шпинат или базилик.
Зелень+клюква+яблоки+мед.
Зелень (обязательно укроп)+смородина+мед или финики
Вкусное сочетание вы получите использовав: укроп, петрушку, салатную зелень, мяту и т.д., банан, ягоды (черника, голубика, смородина, малина, вишня...), яблоко, груша, апельсин, киви, хурма....
Как вариант, делать коктейли слоями цветными.
Можно подслащивать коктейли медом, корицей, финиками в разумных пределах.
Не бойтесь экспериментировать! Начните делать зеленые коктейли по утрам, выпивая натощак. Вы получите на весь день заряд энергией, витаминами, очистите организм благодаря клетчатке. За счет клетчатки сахара фруктов и ягод усваиваются медленнее и вы получаете насыщение на более продолжительный срок.
Вот это я разошлась... Так что мои дорогие читатели, давайте обсуждать! Если понравится - будем продолжать, изучать более подробно!
Спасибо за Ваши комментарии! С удовольствием отвечу на каждый!
Надо запомнить и ближе к лету попробовать, а то у меня из зелени сейчас только укроп замороженный и зеленый лук на подоконнике)) Любопытная информация, спасибо))
ОтветитьУдалитьДа, обязательно попробуй! Хотя в принципе лета ждать не обязательно - укроп, зеленый листовой салат, бананы, яблоки, замороженные ягоды и т.п. можно купить круглый год ;)
УдалитьСпасибо за такой интересный пост! Зелень действительно очень полезна! И хорошо, если она со своей грядки, а то сейчас кругом одни нитраты (
ОтветитьУдалитьВика, надеюсь, что ты их попробуешь! Очень вкусно и полезно! Конечно, с огорода своего - это самый наилучший вариант!
УдалитьСвятлана, дзякуй!!! Апошнія дні вырашыла, што мне патрэбны змены ў рацыёне. А тут пакое паведамленне! Прачытала некалькі разоў, вочы гараць!
ОтветитьУдалитьАльжбета, ну как коктейли? Попробовала ;) ?
УдалитьРаблю ўжо трэці месяц. Блэндар усё не магла купіць ))) П'ю разам з мужам, яму нават больш чым мне падабаецца. Вынікі ўжо "на твар" у прамым і пераносным сэнсе. Скінулі па некалькі кг, хоць рацыён і не мянялі, у мяне скура выглядае нашмат лепш, нават пігментныя плямы пачалі прападаць, а летам гэта проста немагчыма, я нават і загараю трошкі. Былі праблемы з мігрэнню - забыла, а калі і бывае, то зусім лёгкі галаўны боль, які можна і не заўважаць. Валасы і пазногці вельмі хутка растуць, а ранкі вельмі хутка гояцца. Алергія менш непакоіць. Яшчэ шмат змен, але саромеюся пра іх пісаць ;) Гэтыя кактэйлі - проста цуд! Дзякуй Святлана, ты мяне проста выратавала, я ужо і забылася, як гэта калі нічога не баліць!
Удалить